在线阅读
国内第一家海洋战略研究所在上海海事大学成立

发布时间:2016-04-20

 2016年3月10日,上海海事大学举行了“一带一路”倡议与中国海上战略支点建设学术研讨会暨上海海洋战略研究所挂牌仪式。上海海事大学党委书记金永兴教授和复旦大学国际问题研究院副院长沈丁立教授共同为新成立的上海海洋战略研究所揭牌。

  来自复旦大学、上海交通大学、上海社科院、上海政法学院、上海海事大学和上海海洋大学的数十名专家学者就“一带一路”倡议与中国海上战略支点建设进行了热烈的研讨。

  与会专家学者还紧紧围绕中国-印度洋-红海安全局势、政治特性和美国、俄罗斯、中国等国家在该地区战略态势与影响、中巴经济走廊和瓜达尔港建设、中国能源安全与中国在吉布提港口建设及保护中国海外利益等议题展开了深入探讨。认为:中国应从国家发展大局尽快制定地缘政治和地缘经济相结合的海洋战略,全面衡量评估战略支点对象,与中国经济和安全利益挂钩并进行科学分类,合理进行战略支点布局,目前应首先在南海建立战略支点,以支撑“一带一路”倡议全面可持续发展。但在建立战略支点推进中,中国也面临着诸多风险与挑战。

  多年来,上海海事大学坚持服务国家战略和上海的经济发展,为国家的海运事业的发展提供了智力支持和人才保障。上海海洋战略研究所(SIMS)以上海海洋战略研究中心为基础,整合上海地区海洋研究资源,以海洋战略与海洋安全为重点,加强海洋领域学术研究与交流,打造国内外一流的海洋研究平台和有影响力的海洋新型智库。

  据悉,上海海洋战略研究所是目前国内第一家以海洋战略为主的研究机构。上海社科院国际问题研究所胡志勇研究员担任该所所长。在中国海洋发展研究会的指导下,上海海洋战略研究所作为上海海事大学法学院的一个专门从事海洋战略安全的学术研究中心,汇聚国内外海洋安全领域权威力量积极开展相关海洋战略、海洋安全研究,将进一步提升上海海事大学的国际影响力。
   
  2011年7月成立的上海海洋战略研究中心先后主办了三次上海海洋论坛国际学术研讨会,承办和合办了数场全国性会议和国际会议。在国际学界享有较高的知名度和影响力。