基地新闻
南开大学教授孙立群来校作报告

发布时间:2015-07-22

    7月20日晚上,南开大学教授、中央电视台《百家讲坛》主讲人孙立群应邀为我校师生作了题为“学习历史,感悟人生”的报告。教务部人文与素质教育中心、土木与水利工程学院等单位相关负责人及学生聆听了报告。

    孙立群从“历史是凝固的现实,现实是流动的历史”谈起,提出了“兴亡周期率”的观点,详细阐述了历史更迭过程中大小循环、相互更替的现象。孙立群希望同学们“学习历史,感悟人生”,构建合理的知识结构,培养认识问题、分析问题、解决问题的能力,成为综合素质全面发展的人才。

    孙立群,南开大学历史学院教授,博士生导师。主要从事中国古代史、秦汉魏晋南北朝史的教学和科研工作。参与编写教材、专著十多部,发表论文数十篇。现为中央电视台《百家讲坛》主讲人,录播吕不韦、李斯、范蠡、扁鹊、西晋历程等系列讲座。

                                                                        (李甦睿/文  陈婉仪/图)