通知公告
孙立群:学习历史,感悟人生

发布时间:2015-07-20

报告题目:学习历史,感悟人生

报告时间:2015年7月20日(星期一) 19:00

报告地点:翡翠湖校区建筑与艺术馆一楼报告厅

报 告 人:孙立群 教授

举办单位:教务部人文与素质教育中心  土木与水利工程学院

报告人简介:

    孙立群,南开大学历史学院教授,博士生导师。毕业于南开大学历史系,历史学博士学位。主要从事中国古代史、秦汉魏晋南北朝史的教学和科研工作,所开课程有“中国古代史”、“魏晋南北朝史”、“中国古代士人史”、“中华文明史”等。参与编写教材、专著十多部,发表论文数十篇。代表作有《中国古代的士人生活》(商务印书馆)、《解读大秦政坛双星——吕不韦、李斯》、《从司马到司马——西晋的历程》(中华书局)等。曾多次获教学质量优秀奖。主讲课程“中国古代史”为南开大学示范精品课、天津市精品课、教育部“中国大学视频公开课”。现为中央电视台《百家讲坛》主讲人,录播吕不韦、李斯、范蠡、扁鹊、西晋历程等系列讲座,受到欢迎。

报告简介:

    读史先阅人,阅人即阅世。道不远人。    
    近年来,孙立群教授在中央电视台《百家讲坛》节目中讲述了一系列历史人物,其中有吕不韦、李斯等。都为中国历史的发展做出过贡献,但他们的人生之路却不圆满,晚节不保,由英雄变为罪人,落得悲惨下场。
    吕不韦是经商能手,但他的经商意识过强,与政治发生了冲突,最后因小失大,在泥潭中越陷越深,不能自拔。
    李斯有过人的才华和能力,是秦始皇最重要的助手,但他内心深处贪恋名利,胆小怯懦,在关键时刻变节走上不归之路,其演变令人深思。
    范蠡在这些人中是最成功者。他是杰出的政治家、军事家。在帮助越王勾践灭吴之后,激流勇退,务农经商,靠劳动致富,成为一代商圣。范蠡与美女西施爱情故事至今为人们津津乐道。
    值得研究的是,为什么强势人物更容易走向自己的反面?他们的成败得失给后人那些启迪和教训?