基地新闻
中央歌剧院教授梁寒谈音乐

发布时间:2015-07-18

    7月16日晚上,中央歌剧院教授梁寒应邀为我校师生作了题为“让音乐艺术助力科学之美”的报告。教务部人文与素质教育中心、交通运输工程学院、外国语学院等相关负责人及学生聆听了本次报告。

    报告会上,梁寒首先提出了“音乐”的文学含义,通过对《说文解字》中“声也。生于心,有节于外,谓之音”的解读,强调了音乐对当代大学生提高人文素养的重要性。梁寒通过和同学们一起现场感受音乐艺术的美妙,感悟卓越音乐家们的创作和命运,进一步探究艺术科学“通”则。同时,他结合成长主题探讨了我们应当如何面对现实生活,追求并达成有魅力的人生目标。

    梁寒是大型演出及活动策划人,国家一级演出监督,国家艺术基金评审专家,现任国家院团演出总监。先后参加国家“七五”计划中文艺美学的重点项目《美学百科全书》的编纂工作,参与《唐宋诗鉴赏辞典》、《唐宋词鉴赏辞典》等书的编写。著作有《唱片里的战争》。曾为《学习时报》撰写文章评介西方古典音乐。

                                                                (李甦睿/文  陈婉仪/图)