基地新闻
北京工商大学教授沈致隆来校作专题报告

发布时间:2015-07-15
      7月14日晚上,北京工商大学教授沈致隆应邀为我校师生作了题为“科学与艺术的联系和交融”的报告。教务部人文与素质教育中心、经济学院等相关负责人及学生聆听了报告。
 
    报告会上,沈致隆从“钱学森之问”谈起,援引拉瓦锡、邓稼先、梵高、塞尚等中外科学家和艺术家的生平及其成就,说明科学与艺术的内在联系和共同之处,在于都需要献身精神、创新意识和美学追求,阐述了科学求真也求美,艺术求美也求真的论点。他结合自身学习小提琴和北大求学经历,指出艺术在我们学习生活中的重要性,从而进一步说明科学与艺术可以通过互相借用、交叉、融合来促进二者的相互渗透。最后,沈致隆针对我校实际情况,强调科学精神与审美素养的培养,有利于复合型人才的成长以及想象力与创造力的发挥,对人全面发展和身心健康起着关键作用。
    

    沈致隆,毕业于北京大学,曾任北京工商大学化学系主任、教育部第四届艺术教育委员会委员,现任哈尔滨工程大学与北京理工大学兼职教授、中国科学院青岛生物能源与过程研究所客座研究员。出版的主要专著和译著有《亲历哈佛》、《音乐文化与音乐人生》、《多元智能》、《智能的结构》、《多元智能新视野》等10多部,合计300多万字。



                                                                          (李甦睿/文  陈婉仪/图)