基地新闻
北京舞蹈学院教授袁禾谈芭蕾

发布时间:2015-05-08

   

    56日下午,北京舞蹈学院教授袁禾应邀为我校师生作了题为“走进芭蕾的殿堂”的报告。教务部人文与素质教育中心、材料科学与工程学院等相关负责人及学生聆听了本次报告。
    

    报告会上,袁禾首先提出仅有知识并不等于有文化素养,通过对孔子“兴于诗,立于礼,成于乐”的解读,强调了艺术尤其舞蹈对当代大学生提高文化品位和人文素养的重要性。报告中,袁禾亲身示范,并结合经典芭蕾舞剧片段的引入,向同学们展现了芭蕾双人舞、性格舞的魅力,以及芭蕾“开、绷、立、直”等身体运动特点,传达了欣赏艺术能够促使人们对人生和生命进行深层次思考的理念,使同学们受益匪浅。
    

    袁禾,舞蹈史学家、理论家。国内第一个舞蹈学博士,中国舞蹈意象理论创立者,北京舞蹈家协会理事。先后承担多个国家级科研项目,迄今已出版《中国舞蹈美学》、《舞蹈与传统文化》等学术专著8部,《艺术概论》等合著4部,主编并主撰《大学舞蹈鉴赏》教材1部,在国家一级刊物上发表学术论文近百篇。被誉为“中国舞蹈史学的集大成者”和“中国舞蹈美学的拓荒者”,荣获“中国舞蹈艺术突出贡献舞蹈家”称号。