基地新闻
中国歌剧舞剧院舞剧《孔子》走进我校

发布时间:2015-04-22


    420日晚,由教育部、文化部和财政部共同主办的“高雅艺术进校园”中国歌剧舞剧院大型原创舞剧《孔子》合肥工业大学专场演出在斛兵礼堂隆重上演。中国歌剧舞剧院、安徽省教育工委、合肥工业大学部分领导与我校1000余名师生一起观看了演出。校党委副书记张效英致开幕辞,副教务长陈翌庆主持了演出晚会。
    

     《孔子》由中国歌剧舞剧院精心编排,分为《序问》、《乱世》、《绝粮》、《大同》、《仁殇》和《尾声乐》6个部分,全剧通过独舞、双人舞、群舞等多种形式,以清雅脱俗的风格演绎了孔子跌宕起伏的一生。绚丽的舞台灯光配合着声情并茂的背景音乐,演员们用精湛的肢体语言传达出孔子对礼崩乐坏的失望,对流亡百姓的同情,对坎坷困境的乐达,对暴政的抗争,对弟子的情谊,这是这一场心灵的舞蹈,再现了一个坚持理想、不屈不挠、回归凡人世界的孔子形象。实现了该舞剧导演孔德辛“要把压在孔子身上的重负卸下来,让孔子用最鲜活的方式呈现在观众面前”的编导理念。
     

    1个半小时的演出精彩纷呈,受到了我校师生的一致好评,斛兵礼堂内座无虚席,掌声频频,现场气氛十分热烈。师生们纷纷表示希望能更多借助“高雅艺术进校园”的机会,走近大师,领悟国粹,品味经典,在高雅艺术中陶冶情操,提升自身修养。 演出结束后,出席演出的领导登台慰问演员并合影留念。