讲座预告
中国文化大学邵建民教授报告会

发布时间:2014-07-08

      :2014年7月8日(星期二) 19:00

      点:学术报告厅二楼小报告厅

    报告人:邵建民 教授

      目:「一中前提」下两岸政府治理之务实与弹性(2001-2014)

    报告人简介:

        邵建民,台湾中国文化大学行政管理学系助理教授、行政管理学系教学卓越计划办公室副主任,美国南加州大学(USC)公共行政学博士。历任中国文化大学专业英语授课种子教师、中国电子科技大学(UESTC)政治与公共管理学院兼任客座教授、全球华人-海峡两岸和平统一促进会荣誉顾问、财团法人国家政策研究基金会「宪政法制组」研究员、台湾公共行政暨事务联合会(TASPAA)「新公共行政学会」委员等。曾多次受邀参与日本青森公立大学、中国政法大学 、北京师范大学 、国家文官学院 (台北市) 等国内外学术讲座。同时为美国公共行政学会(ASPA)、美国政治学(APSA)、国际政治学会(IPSA)、国际研究学会(ISA)、英国政治研究学会(PSA)等国际学术团体会员。

     报告会内容简介

        从台湾解放至今,两岸关系均在相对平顺、互惠互利基础上获得实质进展。近年来,两岸在社会经济、文化教育甚至政治稳定性方面均有明显改善,诸如开启「小三通」到全面「大三通」、确立「外交休兵」(diplomatic truce)、签订金融「备忘录」(MOU)、「经济合作架构协议」(ECFA)与「两岸服务贸易协定」等实际成果,开创了60多年来两岸关系发展的新纪元。对于不同政治体制下的大陆与台湾,究竟是何种因素促使双方走向今日大幅度开放与交流?其中蕴含的历史意义与发展脉络又为何?本报告主题将聚焦于多年来两岸政府在处理相互关系时所秉持之务实与弹性的治理策略,比较分析双方在各自发展进程中所展现的治理特色,进以期为未来研究两岸关系和政府治理提供必要参考。

     

     

                                                                 教务部人文与素质教育中心

                                          医学工程学院

      二〇一四年七月八日