讲座预告
台湾成功大学黄荣俊教授报告会

发布时间:2014-06-30

    题  目:五种爱的语言——美好人际关系的秘诀
    时  间:2014年7月2日(星期三) 9:00
    地  点:逸夫楼1117报告厅
    报告人:黄荣俊 教授
    报告人简介
        黄荣俊教授,1986年于台湾大学物理系获学士学位;1992年于美国伊利诺伊大学厄本纳-香槟分校(UIUC)物理系获博士学位。1992年10月至今先后任台湾成功大学物理系副教授、教授、特聘教授以及成功大学理学院光电科学与工程研究所与工学院奈米科技暨系统工程研究所合聘教授。期间,先后兼任高雄大学应用物理系主任与理学院院长、成功大学研究发展处副研发长、台湾欧盟计划南部办公室主任、台湾物理学会理事长、台湾同步辐射中心监事、台湾磁性技术协会理事、台湾工业技术研究院审查委员、台湾国科会自然处审议委员、台湾南部科学工业园区咨询委员会委员、合肥工业大学客座教授。黄教授从事自旋电子学薄膜与纳米结构材料以及相关磁性与光电器件的研究工作超过20年,研究涉及磁性金属、稀磁半导体、自旋零禁带半导体、拓扑绝缘体、多铁性材料、有机光电材料与器件、磁性隧道结、自旋发光二极管、磁性随机存储器、磁性发光二极管等领域。近20年来承担台湾国科会各类研究项目近40项(其中包括3项台湾奈米国家型计划,类似于973计划),研究经费超过1亿元新台币,已发表学术论文130余篇,合著(译)专著3本,获得授权台湾发明专利2项。
    内容简介
       现代社会我们都见识了一个普世性国际化的现象——在开放空间可以看到愈来愈多的人加入低头族的行列,在建筑物中愈来愈多的人埋在电脑和平板的世界里,这个现象不是一日造成的,表面上宅男宅女是拜高科技发展所赐,实际上却反映出人与人之间关系疏离的问题严重性。疏离的关系不仅伤害个人,对家庭和整个社会的侵蚀也日益严重。或许大部分的人都经历过人际关系建立的矛盾点,跟你靠近我就受伤;不跟你靠近我就孤单,两害相权取其轻,所以我们就选择保持距离,以策安全吧!美好人际关系是每个人的幸福基础,但这并不是与天俱来,而是需要你我刻意和用心去学习的。每个人天生有不同的爱的语言,若能表达出对方需要的爱之语,会达到事半功倍,甚至得到存一近百的效果。本次报告会将分享五种爱之语的学习对个人成长、家庭关系和辅导学生的实际帮助。

    教务部人文与素质教育中心 电子科学与应用物理学院
    2014年6月30日