通知公告
百家讲坛李晓东教授报告会信息

发布时间:2014-06-23

     :“从傍晚走向黎明——古埃及文明的重生”
     :2014年6月25日(星期三)19:00
     点:翡翠湖校区图书馆一楼报告厅
    报告人:李晓东 教授
    报告人简介:
      李晓东,东北师范大学世界古典文明史研究所教授,埃及学博士,博士生导师,埃中文化交流协会副会长,中国世界上古史学会理事,埃及苏伊士运河大学客座教授,哈尔滨工程大学客座教授。著有:《埃及历史铭文举要》(商务印书馆)、《古代埃及史》(第二作者,商务印书馆)、《古代文明的金字塔》(辽宁大学出版社)、《神秘的金字塔太阳船》(天津人民出版社)、《古埃及之谜》(陕西师大出版社)等著作;出版有:《探寻古埃及文明》(商务印书馆)、《人类酷刑史》(时代文艺出版社)、《加纳史》(大百科全书出版社)、《心灵的标符》(吉林人民出版社)、《天体的音乐》(吉林人民出版社)等译著;以及“Connecting Past and Future: Analysis of the Wall Decoration in the Tomb of the Vizier Paser”(Journal of Ancient Civilizations)、“神王的得意与厄运:三千年前留下来的思考”(《读书》)、”塞斯埃及王朝年代问题考证”(《世界历史研究动态》)等论文数十篇。曾应邀为中央电视台“百家讲坛”主讲《古埃及文明失落之谜》,应邀为东方卫视“世界文明讲坛”主讲《古埃及文明》。曾陪同李克强、吴邦国等国家领导人访问埃及,讲解古埃及文明。
    内容简介
      两千多年以前,古希腊人带着高贵文明的自负来到埃及。令他们吃惊的是,展现在他们面前的是那么辉煌的遗迹,那么悠久的历史,那么伟大的文化。古希腊人这时才明白,他们引以自豪的希腊文化受到古埃及文化的启发有那么大。于是,古希腊人疯狂地热爱上了埃及。此时的希腊人还能读懂埃及人的语言和文字,古埃及人也仍然生活在他们灿烂的文明里。然而,随着历史的变迁,埃及在一次次的外族入侵和统治下衰落了。在公元后的几百年时间里,古埃及文明彻底消失了:语言消失了,文字没人能够读懂了,埃及人也变成了文化学意义上的外族。之后近两千年是古埃及文明的漫漫长夜,当人们再次发现这个灿烂文明的时候,古埃及遗迹留给后世的只是无穷的猜测和惊叹。感谢商博良等一批学者的努力,让消失了近两千年的语言文字再次苏醒过来。这个过程,充满了好奇、挫折、吸引、智慧和惊叹。今天,就让我们一同重温这充满诱惑的古埃及文明重生的一幕,相信会让我们在探寻神秘之旅的愉悦中得到得到智慧的启迪。



    教务部人文与素质教育中心 土木与水利工程学院
    二〇一四年六月二十五日