专家视角
江濡山:中国教育为何如此惨败!

发布时间:2014-05-25

不少人一直纳闷:为什么中国在两千多年前的春秋战国时期,出了那么多伟大的思想家、教育家,可是今天的教育家在哪里?思想家在哪里?难道中国人的文明基因在退化?大家每天打开中国的各类主流媒体,看到的是哪些人物的面孔和声音呢?主要是三类人:各级领导东奔西走看看说说、指指画画,各类土豪及附庸炫耀作法、造势唬人,各种明星作秀显摆、轮番炒作;其次才是拿老百姓的事儿填填牙缝儿、卖卖关子。教育家的声音在哪里?思想家的声音在哪里?民众的声音在哪里?在微博里,在微信里,在博客里,在田野里和巷子里。所以,绝大多数官方及半官方公开媒体,发出的最强音主要来自权势人物、财富人物、明星人物。综合来看,改革开放以来,中国在教育上已经“惨败”给了西方,若长此下去,我们的子孙后代也会像我们一样,面对西方发达国家的子孙后代“自愧不如”。教育上的败北,输的可是几代人呀!

为什么我们的教育失败得如此惨重?根源就在于我们的教育思想、教育理念和教学内容已经扭曲和腐朽,已经与整个人类社会文明进步的节奏失调。一个天真无邪的儿童,是多么的纯真可爱,可是把他送上中国教育这条“流水线”,经过十几年、甚至二十几年的“加工”后,竟然是“次品”,而且还看不出次在哪里,这是莫大的悲哀呀!

1、教育思想的核心问题是,是不应该把有些成年人参与的某些政治游戏的思想和使命,强加到了学生身上。毕竟天真无邪的儿童、意气风发的青少年,在步入社会前,他们的思想是一张白纸,这是他们思想的贞操,他们将来为个人前途事业、为人类文明的进步,为国家发展复兴,会适时形成他们自己的思想和价值判断。任何权势集团和政府,只能把自己的思想理念及价值判断施加给自己的组织和成员,而应放过学生,没有必要给一张洁净的白纸上去肆意涂鸦---一但当他们长大后明白事理后,是该感谢你呢还是怨恨你?

2、教育理念的核心问题是忽视人性和自然法则,在一定程度上采取的是非人道的高压灌输教育和非伦理、非科学的大学“放羊式”教育。人性是与生俱来的品性,需要在强化体质、认知自我、道德规范、生活习惯等方面,进行形式灵活的教育,使学生随着年龄的增长和身体发育的成熟,其心智也越来越健康成长。而进入中学后,学生应当逐渐形成这样一种没有任何政治及借机偏见的思想意识:为全人类社会文明的进步,要有一种敢于担当的、责任感和使命感。可是,中国的多数学生从中学就开始崇尚权力和玩权谋游戏,家庭和学校无不充满这种畸形的文化氛围。一直以来,国家执政高层总是强调:要培养社会主义事业的接班人,不要培养掘墓人,可是建国六十多年来,到底培养的“掘墓”人多,还是社会主义事业的接班人多呢?难道各级权力岗位干着各类腐败勾当、大挖国家利益墙角者,都是资本主义国家培养出来的?冷静想想,难道这跟教育的失败没有关系吗?不少领导干部总是说要培养又红又专的革命事业接班人,那为什么他们还要把自己的子女送到欧美资本主义国家去深造,并设法安排到欧美投行机构去就业,难道你不想让自己孩子成为接班人?

3、教学内容的核心问题则是腐朽僵化、不适时宜的内容太多,而创新的、道德的、体育的和现代人文的东西太少。由此导致的直接后果是,给学生脑壳里灌输了太多残次的、甚至垃圾的知识,大大浪费了学生大脑的“内存”。而导致这种结果的直接原因在于两方面:一是僵化的体制对创新知识有很大的抵制作用;二是老师自身的知识结构和思维方式,存在着极大的缺陷。

4、中国的高等教育在大规模误人子弟。近两年来,我先后都神户、东京、香港、纽约、波士顿、芝加哥、洛杉矶等城市,考察完一些大学及中学教育后,有这样一个切身感悟:一个优秀的学校,无论从教育理念还是校园都没有围墙,与现实社会是相通相融的,是面向市场、面向全社会开放的;而中国多数大学和中学,在一定程度上是自我封闭管理和运行,而最最误人子弟的是师资力量的“弱化内循环”。怎么来理解这一现象呢?

在我接触到的当今许多国际知名大学,总有现实社会各个领域里的优秀人士,会流进大学从事一线教学工作,而且主要是实战策略及优秀案例的教学;他们不仅有来自政界退下来的名流,也有大型财团的管理层;他们可能没有博士学位、没有很好的外国语言水准,但是,他们知道传授给学生怎样的知识。比如哈佛大学、芝加哥大学、麻省理工学院等院系,都有来自社会各方面的实践经验很丰富的教授和讲师;而且这些实战型人士进入大学后,会给那些搞纯理性的、数理性的教授,提供良好的富有创意的思想和理念。而中国的绝大多数大学,在很大程度上是“学院派权威教授及弟子们”的封闭血环:不同门派、不同山头的教授们,把好的晋升、海外留学等机会,都给了自己的弟子,弟子的弟子一直占据着高校的优势地盘和好的饭碗,他们不用、也不敢面对市场和社会,只能缩守在学校内。因此,很多教授及其弟子不敢面对现实社会的现实问题,提出自己的见底,只是照本宣科而已。我们能够看到的情景是这样的:没有体验过一天企业管理的人在讲授现代企业管理教程;没有当过一天记者编辑的人在讲授新闻采编;没有一天体制内公务员经历的人在讲授行政管理;没有当过一天律师、法官的人在讲授司法体制改革,没有丝毫财政金融工作体验的讲授财税改革,等等。正因为如此,导致大学培养出的好学生都是一代代“呆子”学生,并留校作为嫡系弟子培养,而不好的学生都是进入社会,重新在实践中开始自己的学习、奋斗经历。总之一句话,没有尝过大枣的人在告诉你大枣是什么味道。

5、教育资源配置严重扭曲、极为不公。大家都知道,中国现行教育体制及办学模式,导致教育的资本投入、师资力量、公共服务等方面的资源配置,在各个层面、不同地域的差异很大,“教育资源分享不公”已经衍生为越来越严峻的社会问题。我到西部一些地方考察时发现,全县几十万人中,稍有钱的家庭,都送孩子到县城上学,而且在县城买房或租房,而贫穷的孩子只能守候在条件越来越差的乡村学校;更有钱有地位的家庭,则送孩子到省城去上学。这是因为教育资源倒挂现象很严重,越是偏远地区、越是乡村,教育资源配置就越差,即便是在一个中心城市里的公立学校中,优势教育资源也往往配置在少数学校,地方领导干部及有钱人,基本占据了这些学校。教育资源配置严重扭曲的根本原因在于:一是公办教育系统,因为各地经济条件及文化底蕴不同而差异较大;二是公立主导的教育体制,导致民办学校缺乏政府及社会支持,特别是民办学校师资匮乏且不稳定;三是好的越好、坏的越坏的不良循环,导致优秀师资扎推在好学校。虽然进几年来,中央政府及教育部门已经意识到这一问题的严峻性,但是,由于传统的办学思想及僵化的教育体制并未被打破,导致整个教育系统的改革严重滞后。

很多人士欣慰地看到,中共十八届三中全会,就教育改革提出了一些颇有力度的改革方针,但是却看不到有力度的具体落实举措。现在,从城市到乡村、从东南沿海到中西部,越来越多的家庭,对于子女在教育起跑线上的不平等,越来越愤慨不满。

那么,中国教育改革的出路到底在哪里,在目前局势下,如何运筹面向未来的振兴国家教育的战略及改革举措呢?对此,我有以下几点未必成熟的个人意见。

第一、中国的教育改革首先要从弱化教育部资源配置功能和大大消弱教育部及各级政府教育管理部门权力开始。政府的教育部门不应该从事教育资源的配置和师资人事管理工作,其核心职能定位只能是:依法依规为学校教育工作提供组织服务,并依照相关法律督导全社会教育工作。所有公立大学、中学和小学,均实施理事会制度,校长由理事会聘任。理事会由教师代表、政府代表和学生家长代表、法律界代表、教育专家等组成。

第二、划分公立学校和私立学校的社会及市场界限,并实施不同形式的政府财政支持政策。在中国现阶段教育如此落后的情况下,应当最大限度地发挥社会力量办学的潜力,在基础设施、经费补贴、教学创新与研究等方面给予较大力度的支持;

第三、取消所有学校的行政级别和校长任命机制,实行面向社会的、独立自主的聘任机制,拒绝任何形式的权力干预教育事业的现象。使人性化、文明化、自然化的教育及教学管理工作,成为中国社会教育事业开速发展的常态机制。

第四、给予全国人大、地方人大,实质性监督各地教育工作的实质性权利,以确保教育工作合法、民主、有序的发展。

第五、创新并透明化管理各级财政教育经费的预算及支出,使全社会各阶层人士能够看到花费在教育事业上的每一分钱都是有效的,从而彻底清除形形色色的教育腐败现象。

第六、尽快制定真正切合中国社会发展实际需要的、符合千万家庭真切诉求的、具有全球化视野的“大国教育发展战略”。此举已经迫在眉睫,必须在政府组织下,由社会各阶层人士民主参与。