讲座预告
百家讲坛彭林教授报告会信息二则

发布时间:2014-04-10

    报告会信息(一)
    :家教与门风
    :2014年4月15日(星期二)19:00
    点:学术活动中心一楼大报告厅
    报告人:彭林 教授


    报告会信息(二)
    :民族文化与民族命运
    :2014年4月16日(星期三19:00
    点:翡翠湖校区图书馆一楼报告厅
    报告人:彭林 教授


    报告人简介:
    彭林,清华大学人文学院历史系教授、博士生导师,国际儒学联合会理事,中国社会科学院古代文明研究中心客座研究员、中国人民大学等校兼职教授、清华大学经学研究中心主任。长年从事中国古代学术思想史、尤其是儒家经典《周礼》、《仪礼》、《礼记》的研究以及中国古代礼乐文化的研究。主要从事先秦史等历史文献学和中国古代学术思想史的教学和研究,主编《中国经学》。已在海内外发表学术论文一百余篇,著有《周礼主体思想与成书年代研究》、《文物精品与文化中国》、《中国礼学在古代朝鲜的播迁》、《礼乐人生》、《中华传统礼仪概要》等。
    在清华大学主讲“先秦史”、“青铜器研究初阶”、“先秦两汉经典研读”、“中国古代礼学思想研究”、“《四书》讲读”、“甲骨文与古代中国文明”、“中国古代礼仪文明”、“文物精品与文化中国”等,其中“中国古代礼仪文化”和“文物精品与文化中国”均获教育部首批国家级精品课。
    2011年10月1日百家讲坛开始播出系列节目《彭林说礼》。





    人文与素质教育中心 材料科学与工程学院 管理学院 生物与食品工程学院
    二〇一四年四月十五日