讲坛专题
喻大华——鸦片战争与中国历史的转折

发布时间:2014-03-10

  主讲人简介:

    喻大华,1963年2月生,辽宁辽阳人。先后毕业于辽宁师范大学、山东大学、南开大学,获历史学学士、硕士、博士学位。现任辽宁师范大学历史文化旅游学院教授,硕士研究生指导教师。

    主讲中国史学史、史学论文写作、中国近现代文化史、中国近现代史史料学等课程。研究方向为晚清史、中国近代思想文化史。十余年来,出版《晚清文化保守思潮研究》等著作两部,参编著作近十部,发表论文50余篇。

    内容简介:

    鸦片战争爆发后,英军大举进犯我国东南沿海重镇,清军将士为保卫自己的家园,奋起抗英,与英国侵略者展开了英勇顽强的殊死搏斗。“定海三总兵”血洒疆场、两江总督以身殉国,他们在屡败屡战的家乡保卫战中表现了可歌可泣的民族精神。然而,由于社会制度的腐败和军事方面的弱势,清军最终成为战争的失败者,这时清政府内部出现向英军屈膝妥协的呼声。那么,随着朝野上下妥协的呼声愈来愈高涨,道光皇帝将如何选择呢?而作为战胜的一方,英国人又会向到道光帝提出什么条件呢?

    尽管道光帝给予耆英等人“便宜行事”的特权,但是,耆英深知自己的权限有限,于是他们抓住道光帝急于“迅速了结此事”的心理,不断上奏折软硬兼施,威逼恐吓道光帝彻底妥协。道光皇帝看完奏折后,愤恨之余让耆英等人“妥行定议”。于是耆英、伊里布等人踏上了求和的历程。那么,对于桀骜不驯的英国人,耆英等人能和他们达成共识吗?

    公元1842年8月29日,是中国历史发生转折的一天。清政府在英军炮舰威逼下屈膝投降,被迫与英国缔结城下之盟。这一天上午11时,清政府代表耆英、伊里布等人登上英军旗舰“汗华丽”号,同英国代表璞鼎查签订了中国近代史上第一个丧权辱国的不平等条约—《南京条约》。英国通过这个不平等条约进一步加强了在政治、经济和文化上对清政府的控制,也使中国从此开始沦为半殖民地、半封建社会。那么,《南京条约》究竟有哪些条款呢?

    《中英虎门条约》,是清朝官员在既不了解世界大势,也不懂得国际公法的情况下签订的。从此,领事裁判权、协定关税,片面最惠国待遇成了套在中华民族身上的三大枷锁,它制约中国的民族独立和国家发展达百年之久。然而,事情并未到此结束。作为大洋彼岸新兴的国家,美国对国际市场变化的敏锐可谓异乎寻常。当英国的战舰出现在中国海域时,美国的商人和政治家正虎视眈眈地盯着东方。就在《中英虎门条约》签订之后,一艘美国军舰驶向了广东。那么,美国人的到来又会给中华民族带来怎样的灾难呢?

    《中美望厦条约》,使得美国人没动一枪一炮,一兵一卒就得到了“均沾利益”。面对美夷的侵略,清政府愈发显得无能。城下之盟的缺口一经撕开,西方列强们便接踵而至争着分这一杯美羹。就在耆英等人为自己的“友情奉送”而沾沾自喜的时候,西方列强们便趁虚而入索取特权。那么,面对列强们的无理要求,清朝官员该如何是从呢?