讲座预告
百家讲坛王士祥博士报告会信息

发布时间:2013-12-04

时 间:2013年12月6日(星期五) 晚上:19:00
地 点:翡翠湖校区图书馆一楼报告厅
报告人:王士祥 博士
题 目:“隋唐考场风云”

报告人简介:
  郑州大学文学院副教授,文学博士,历史学博士后,硕士研究生导师,中央电视台“百家讲坛”主讲嘉宾,主讲有《隋唐考场风云》,河南电视台“传承”栏目首席嘉宾,河南电视台“经典少年”栏目评委,河南省委组织部干部培训中心国学专题主讲教师,河南省委统战部宗教界爱国人士研修班主讲教师,河南省教学标兵,河南省青年骨干教师,文学院古代文学与文献学教研室主任。主要从事中国古代文学、中原文化的研究与教学工作。主持有国家社科项目《唐代试赋与应试文学的审美观照》一项,人事部特别资助项目《经学背景下的唐代应试文学研究》一项,人事部面上资助项目《经学与唐代科举文学研究》一项、河南省社科项目《经学背景下的唐代应试文学研究》一项,代表著作有《唐代试赋研究》、《考场风云》、《中原诗旅》等,论文30余篇,多次获奖。

报告会内容简介:
  从科举诞生切入,主要包括“秀才难当”、“二李争讼”、“科场启示”三部分。讲座通过生动的案例展现了隋唐时期科举考场的情状,并从中揭示了科举对于今人的启发。


教务部人文与素质教育中心
计算机与信息学院
二〇一三年十二月六日