讲坛专题
刘翔平——给自己注入积极基因

发布时间:2013-11-12
积极是什么?积极是一个行为过程,是一种积极的主观体验,是一种积极的心理特征;是对过去充满宽容,对现实充满创造和热爱,对未来充满乐观。积极是让愉快的阳光驱散郁闷的黑暗。
积极心理学会告诉你幸福感是什么,如何获得快乐体验,如何积极地对待自我、如何积极地对待过去、现在和未来,如何使自己获得体验愉悦的能力,如何积极地恋爱、积极地工作,如何建立积极的家庭气氛,培养积极的孩子。


  刘翔平,博士现任北京师范大学心理学院教授,博士生导师,北京中小学生心理教育咨询中心主任。长期从事心理健康教育研究,尤其对于青少年的情绪障碍和学习障碍有深入研究。他主张从改变人对事物的错误的看法入手解决心理障碍,一方面在要解决人的社会认知障碍,这个障碍歪曲了一个人对自我、社会和世界的看法,导致情绪困扰;而另一个方面就是解决人对自然界的认知障碍,即学习障碍,包括阅读障碍、数学障碍和书写障碍等。 刘翔平教授长期从事心理咨询的实践工作,对于青少年的考试焦虑、上学恐惧、恋爱与沟通问题、人际交往、亲子沟通等问题,具有丰富的咨询经验。主持多项有关心理健康研究的课题,在全国各地为大学生、中学生、教师和家长开展专题讲座数百场,在各类学术杂志和报纸上发表有关心理健康的学术和科谱文章百余篇。