理论探索
当代视野下的“孔子论学”

发布时间:2013-09-25

  在如今的时代环境中,深入发掘“孔子论学”思想的深刻内涵,对当代教育提供了深厚的历史资源。

“修己以安人”的学习价值观

  孔子在论述“君子”的人格内涵时提出“修己以安人”。“修己”是修炼自身,也就是加强学习者的自身修养,促进其人格的自我完善;“安人”是学习者在自我完善的基础上,使人人各得其所,进而达到天人和谐之境。

  “修己以安人”体现了孔子强调个人发展和社会发展相和谐的学习价值观。“修己”与“安人”具有内在的逻辑性,“修己”是始基,“安人”是修己的延伸和扩展。

  在“礼崩乐坏”的社会情况下,学风不古,世人普遍学以外骛,急功近利,而不注重自身修养。这种状况下,孔子虽然主张“学者为己”,但这并不意味他只要求学习者关注自身的发展。从孔子开始,儒家就以学习为人生的重要活动,主张通过道德修养,先达到学习者的自我完善,然后“修齐治平”,推己及人,促进社会的和谐发展。这种个人发展和社会发展相统一的学习价值观为我们建设学习型社会提供了积极的启示。

“有教无类”的学习对象观

  孔子提出“有教无类”,使更多的平民得到了受教育的机会。“有教无类”,从教的角度看,扩大了教育对象;从学的角度看,则扩大了学习对象。

  孔子提倡全员学习,除了社会现实原因以外,还有其思想根源。他认为人具有可教性和可塑性,人的先天素质相差无几,人与人的差别主要是由学习所致。正是由于对人的发展性的强烈体认,孔子在其私学中采取了比较开放的办学形式,大批好学之士就学于孔子,“孔子弟子号三千焉”。

  通过考察孔子弟子的实际情况,我们也可以发现他确实不分差别,全员施教的事实,如弟子中有出身贵族的孟懿子和南宫敬叔,也有“贱人”出身的仲弓;有善于货殖的富商子贡,也有贫者颜回;有年龄仅比孔子小9岁的长者子路,也有小于孔子四五十岁的后生子夏和子游。“不知老之将至”的学习时间观

  在学习社会,无时不学,学习时间具有终身性。孔子的一生,“学而不厌,诲人不倦”。他好学、乐学,学习与其生命相始终:“发愤忘食,乐以忘忧,不知老之将至”。这不仅反映了孔子对学与教的不倦态度,而且也反映了其对全人生学习的提倡。

  孔子是宋国贵族的后裔,作为一个没落贵族的孑遗,他必须通过持续的学习才能立足于不断变革的社会。他自称“吾少也贱,故能多鄙事”。“鄙事”,是为了生活而不得不去做的事情,在君子虽被视为“小道”,但也为谋生所必须。根据《孟子》的记载,孔子在年轻时候做过管理牲畜的“乘田”和管理账目的“委吏”。他勤于学习,熟练地掌握了这些谋生技能,如做“乘田”,“牛羊茁壮长而已矣”;做“委吏”,“会计当而已矣”。可见,他在年轻时通过学习获得了谋生技能;“十有五而志于学”,由于目标明确,学习贯穿了其生命的整个途程。

“学无常师”的学习资源观

  在新旧时代生活的摩擦中,孔子获得了长进。他生活的鲁国,是周公的封国,文化发达,以保留西周文化而闻名,“周礼尽在鲁”。在这种浓郁文化的熏陶下,年幼的孔子通过积极参与生活的方式学习到了西周的礼乐文化。此外,孔子也重视生活环境的选择,指出生活的地方也是学习的地方。

  在从政中学习。工作是人们可资利用的学习场所和学习资源。在工作中,学习者在追求专业发展和寻求社会交往等诱因的推动下不断学习,就可以增广经验,增加智识,磨练意志,陶冶情操。孔子以其学习紧迫感,在其从政过程中也不曾忘记学习,“子入太庙,每事问”。根据朱熹的解释,这说的是孔子入周公庙参加助祭时勤学好问、孜孜好学的事。这一方面反映了孔子具有实事求是的学习态度,另一方面也反映了他扩大了学习领域,将工作视为学习的必要之途。

  在教学中学习。教学是孔子人生一大乐趣。在他那里,教学不仅使其弟子获益,同时也使他自己学识日益丰富。对孔子来说,“教学相长”,教的过程也是学的过程。孔子在师生互动中受到启发,生成了新知。

  在交游中学习。“三人行,必有我师焉。”孔子乐于交游,善于交游,强调以交游的方式进行学习。孔子还将朋友区分为“益友”和“损友”。这虽是从抽象角度谈朋友的选择问题,实际上也含有强调交游学习的含义。他认为同正直、诚实、见闻广博的人交游是有益的,所以应该亲近;同邪僻、趋炎附势、巧语强辞的人交游是有害的,所以应该远离。

“为仁由己”的学习方式观

  主动向学。典型表现就是孔子在招收弟子时,首要的条件是看其是否具有主动向学的愿望。

  下定决心,满怀信心,持以恒心。“孔子要求学生确立明确的学习目标,下定决心,树立崇高的理想,“志于道”,“志于仁”。其次,学习要满怀信心。孔子鼓励学生对自己的力量和能力充满信心,坚信奋斗目标的正确性与可靠性,“笃信好学,守死善道”。最后,学习要持以恒心。

  激发、培养学习兴趣和情感。在《论语》中,有64次提到“学”,其中“好学”就有15处。这足见孔子对学习兴趣和情感的重视。根据兴趣和情感的程度,他把学习者划分为“知之者”、“好之者”、“乐之者”三个层次,从学习心理学的角度看,它反映了兴趣和情感对学习的影响。好学、乐学,遭遇困难而后才知学,身处困厄而仍不知学,学习者主体性的不同发挥,对学习结果会有质的影响。

  注意对学习的自我反思。学习的自我反思包括学习者对学习过程和结果的自我认识、自我监督和自我调控。它是学习者有效学习的必要条件之一,也是其主体性得到发挥的典型体现。孔子在道德修养上主张“内自省”,从学习的角度看,它实际上指的就是学习者对学习过程或结果的自我认识和自我监督。它能对行为起到调控的作用,积极的内省结果不仅坚定了进一步学习的努力方向,而且也增添了勇气和力量。