名家名师
孙立群

发布时间:2013-06-05

孙立群,南开大学历史学院教授,博士生导师。毕业于南开大学历史系,历史学博士学位。主要从事中国古代史、秦汉魏晋南北朝史的教学和科研工作,所开课程有“中国古代史”、“中华文明史”、“中国古代士人史”、“魏晋南北朝史”、等。参与编写教材专著十多部,发表论文数十篇。代表作有《中国古代的士人生活》(商务印书馆)、《解读大秦政坛双星——吕不韦、李斯》(中华书局)、《从司马到司马——西晋的历程》(中华书局)等。曾多次获教学质量优秀奖。主讲课程“中国古代史”为南开大学示范精品课、天津市精品课、教育部视频公开课。现为中央电视台《百家讲坛》主讲人,录播吕不韦、李斯、商圣范蠡、法家韩非等历史人物系列讲座,受到欢迎。2012年3月《百家讲坛》播出系列节目《从司马到司马——西晋历程》受到广泛好评。