基地文件
国家大学生文化素质教育基地课程建设方案

发布时间:2013-03-08
      
  合肥工业大学是一所教育部直属的全国重点大学,是国家“211工程”重点建设高校。2006年4月,教育部办公厅下发了《关于批准增设北京科技大学等高校为国家大学生文化素质教育基地的通知》(教高厅函 [2006]10号),共批准增设104所学校61个国家大学生文化素质教育基地,其中有14个基地为57所高校联合申报,合肥工业大学作为独立申报单位榜上有名。在全国大学生文化素质教育基地中,我校也是继中国科技大学之后第二所入选的在皖高校。为更好地开展文化素质教育基地的工作,特制订课程建设方案:
一、课程和教材建设
  1.将文化素质教育课程纳入各专业教学计划。在课程设置时注意素质教育与两课结合、科学与人文结合、理论与实践并重,理工科学生在校期间必须选读一定的人文社科课程,文科学生必须修读一定学分的自然科学课程。在学分上加强素质教育课程的选修比例,将文化素质教育和专业教育有机结合起来,使学生在学好专业课的同时,提高自身的文化素质。(责任单位:教务处、各院系)
  2.重点扶持和建设10一15门左右的文化素质教育核心课程,配备优秀教师和教学条件,建设文化素质教育精品课程。在人文社会科学类(含语言、文学、艺术、政治、历史、经济、法律、道德、伦理、自然科学类(含数学、物理、化学、生物、生态、环境)、工程技术基础类(机电、计算机、信息、化工、材料、土木、管理)等领域内开设系列精品课程,作为全校学生的文化素质教育通选课,构建我校文化素质教育课程体系。以一门课32课时为标准,学分设定在一门课2分,学生毕业前需要在三大类中各拿到4个学分,以这样的方式督促学生广范围的选修课程。
在未来的几年时间,逐步将公选课程细化,将一部分课程建成必修课,另外定为选修课。以《大学语文》为例,“大学语文”是很多高校大学生素质教育的核心课程。2006年,《国家“十一五”时期文化发展规划纲要》明确提出:“高等学校要创造条件,面向全体大学生开设中国语文课。”目前,工科大学生中存在的一些问题值得我们深思:有些学生专业知识学得多而为人处世的道理懂得少;有的学生工程设计能力较强,但文字表达能力欠缺,以至于写不出一份条理清楚的实验报告或毕业论文。希望在以后逐渐的建设过程中,将“大学语文”开设成全校必修,既能提高学生的语言运用能力又能提高文化素养。(责任单位:教务处、各院系)
  3.编写文化素质教育教材。组织专家选用适合我校特点的选修课教材书目,有计划地组织我校或校外经验丰富的专家、学者编写具有徽文化特色的文化素质教育教材与读物,推动大学生文化素质教育工作的深入开展。目前,已经编写出一批文化素质教育教材,但在数量上还远远不够,希望能够早日出一套完整全面的素质教育教材。(责任单位:教务处、各院系)
二、师资队伍建设
  1.建立以专职教师为主、专兼职相结合的教师队伍,增加适量的文化素质教育专职教师编制。聘请校内外知名专家、学者担任文化素质教育指导教师,由基地建设领导小组颁发聘书。(责任单位:人事处、教务处、学工、团委)
  2.基于我校人文社科师资力量相对薄弱的情况,制定切实可行的培训计划,采取系统进修、办研究生班、举办讲座等方法加强师资培训,注重提高全体教师的文化素养,完善教师的知识结构。目前,国内每年都有素质教育课程相关类的培训及会议,建议派出教师参加相关会议,加强与其他院校的交流,取长补短,帮助建设高素质的大学生文化素质教育骨干教师队伍。(责任单位:人事处、教务处)
  3.每年召开一次全校素质教育教学工作会议,加强文化素质教育系统性、整体性和战略性研究,加强整个相关学科教师,针对学校实际开展专项研究,有的放矢地安排工作重点,研讨提高教师文化素养和人才培养的途径和方法,把提高教师文化素养列入我校师资队伍建设规划中。(责任单位:教务处、各院系、宣传部、人事处、工会)