基地文件
合肥工业大学校园雕塑建设管理办法

发布时间:2013-03-08

  第一条 为加强本校雕塑的规划、建设和管理,体现校园文化,提升校园景观水平,根据有关法律、法规的规定,结合本校实际情况,制定本办法。
  第二条 本校校园雕塑的规划、建设、管理工作适用本办法。
  本办法所称校园雕塑,是指在楼宇、道路、广场、绿地、居住区以及其他公共场所建设的室外雕塑。
  第三条 校园文化建设领导小组负责全校校园雕塑建设的领导管理工作。其他有关规划建设主管部门按照各自职责,协助做好校园雕塑的管理工作。
  第四条 校园雕塑的设置应当符合校园规划的要求,遵循统一规划、合理布局的原则,突出独特性、创新性,注重与周围环境、建筑风格和历史风貌建筑相协调。
  第五条 校园文化建设领导小组办公室依据校园总体规划,结合本校校园建设和社会发展的实际情况,会同有关建设规划主管部门编制校园雕塑规划,报校园文化建设领导小组批准后实施。
  第六条 在中心教学区、办公区等范围内设置校园雕塑,以及在中心区范围以外设置的涉及重大题材和重要政治、历史人物的校园雕塑项目,由校园文化建设领导小组审批。
设置其他校园雕塑项目,由校园文化建设领导小组办公室审批。
  第七条 与建设项目配套建设的校园雕塑,应当纳入其修建性详细规划或者总平面设计方案,并与建设项目一并审批。
  第八条 新建校园雕塑的建设单位或者个人,应当向校园文化建设领导小组办公室提出选址申请,并提交下列材料:
  (一)校园雕塑建设项目申请表以及对校园雕塑创意的必要说明;
  (二)校园雕塑规划布局与环境设计效果图;
  (三)校园雕塑设计方案及模型;;
  (四)其他有关材料。
  校园文化建设领导小组对符合校园雕塑专业规划的,提出规划设计条件,核发选址意见书;对不符合校园雕塑专业规划的,书面通知申请人。
  第九条 制定校园雕塑设计方案,应当符合选址意见书、校园雕塑专业规划和建设工程规划设计要求,并遵守有关著作权的规定。
  第十条 涉及重大题材和重要政治、历史人物以及在校园中心区内新建校园雕塑项目的,由校园文化建设领导小组办公室采取招标或者其他方式,择优确定设计方案。
  在前款规定范围以外新建的校园雕塑项目,由校园相关规划建设主管部门采取招标或者其他方式,择优确定设计方案,并报校园文化建设领导小组办公室备案。
  第十一条 校园雕塑的开工验线、制作与施工,应当按照建设工程规划许可证和有关技术标准进行。确需变更设计方案的,应当报原批准部门按原审批程序批准。
  第十二条 校园雕塑项目建成后,建设单位或者个人应当报请校园文化建设领导小组办公室进行验收。验收合格的,核发规划验收合格证;验收不合格的,由校园文化建设领导小组办公室责令其整改;整改后仍不合格的,责令其限期拆除。
  第十三条 校园雕塑建设竣工验收合格后,建设单位应当在90日内向校档案馆报送校园雕塑工程档案。校园雕塑工程档案合格的,由校档案馆核发建设工程档案验收认可证。
  第十四条 设计、承建单位或个人对设计、建设的校园雕塑质量负责。承担创作设计的单位或个人有权对制作和施工的全过程进行监督。
  第十五条 校园雕塑可以采用市场化方式进行建设、命名冠名以及养护工作。
  第十六条 校园雕塑的建设资金,可以通过下列方式筹集:
  (一)校园建设专项资金;
  (二)建设单位自筹;
  (三)企业、事业单位资助;
  (四)社会捐款和捐助。
  大型建设项目内校园雕塑的建设资金,应当纳入建设项目的总预算。
  第十七条 校园雕塑建成后,其产权人或者管理人应当加强日常的维护、保养,保持完好、整洁。
第十八条 任何单位或者个人不得擅自迁移或者拆除经批准建成的校园雕塑。因特殊情况确需迁移或者拆除的,所需费用由迁移或者拆除单位负责承担,并对造成的损失予以补偿。
校园雕塑发生破损无法修复的,由其产权人或者管理人报经校园文化建设领导小组同意后拆除。
  第十九条 建设单位与创作设计单位或者个人应当订立校园雕塑创作设计委托合同。校园雕塑设计单位或者个人有署名权,校园雕塑创作合同有特别约定的除外。
  第二十条 未取得建设许可或者违反建设规划等有关规定进行校园雕塑建设的,由校园文化建设领导小组责令限期改正或者限期拆除。
  第二十一条 禁止在校园雕塑上涂写、刻画、搭建、吊挂、拉线,或者张贴、悬挂布告、启事、广告和宣传品。故意损毁校园雕塑的,由相关部门依法予以处罚。
  第二十二条 本办法施行前已建成的校园雕塑,不符合校园雕塑专业规划要求的,由校园文化建设领导小组责令校园雕塑产权人或者管理人限期整改或者限期拆除。
  第二十三条 本办法自2009年12月1日起施行。