基地简介
国家大学生文化素质教育基地简介

发布时间:2013-03-08

  为提高大学生的文化素质,实施精英教育培养高素质创新型人才,我校成立了国家大学生文化素质教育基地。作为独立建制的教学单位,基地目前下设“两办三中心”,即:综合办、教务办、大学生文化艺术活动中心、书法摄影研究中心、素质教育教学中心。文化素质教育基地的成立是我校在创建高水平研究型大学的进程中迈出的重要一步,这是全面贯彻党的教育方针,推进素质教育的重大举措。
  文化素质教育基地主要任务是以“提升人文素质、培育科学精神、陶冶艺术情操、弘扬先进文化”为己任,以文化素质课程体系建设为核心,以系列文化素质讲座、读书工程、文化与艺术教育实践等为载体,使理工科学生兼具人文素质的底蕴,文科学生获得科学精神的熏陶,培养出通专并重的社会有用人才。
  经过广泛调研和论证,基地在文化素质教育课程体系上共设为六个模块,即“中华文明与外国文化”、“语言与文学” 、“哲学人生与社会科学”、“艺术修养与审美”、“自然科学与人类文明”、“国防文化与船海史话”。近年来,基地在原通识选修课程的基础上,经过认真梳理筛选出适合文化素质课程平台的课程百余门;为丰富校园文化生活,提高大学生审美素养,新增开大学生喜爱的公共选修课程80余门,2010年,基地开展了首批文化素质教育核心课程及精品课程的建设。
  此外,基地将艺术教育理论向实践延伸、课内向课外延伸。基地相继成立了素质教育基地学生工作中心、大学生艺术团、大学生合唱团、声乐表演艺术团、管乐团、舞蹈团、民乐团、吉他团,以及文学社、摄影社、地平线(美术)工作室等,组织承办学校的各种大型文艺演出、艺术展演活动,努力为大学生打造素质拓展实践活动的平台。此外,组织高水平的讲座、高品位的高雅艺术进校园活动,不断的丰富着校园文化。
  基地建设目标,坚持从“理念创新、机制创新”着手,注重“打造课程精品,凝练活动品牌”,以“高质量课程、高水平讲座、高品位活动”为工作宗旨,着力促进人文素质教育与科学素质教育相融合,努力提高大学生的文化素质,提高大学教师的文化素养,提高大学的文化品位与格调,推动学校文化素质教育工作科学发展。发挥我校国家基地的辐射和示范作用,争当全国优秀示范基地。