第一课堂
我与台湾的第一次亲密接触

发布时间:2012-05-28
  题记:文化的交流、情感的交流、大学生的交流、新一代的交流,使生在不同地方的中国人,在同根同源的文化底蕴中产生了感情的共鸣。
【关键词: 台湾, 大学, 研讨会, 参访】
  应台湾国立云林科技大学、元智大学、静宜大学的邀请,在我校朱红部长的率领下,于2008年10月17日至24日,我校22名师生对台湾进行为期7天的“海峡两岸大学生文化参访交流”活动。我有幸随同参加了全程活动。短暂的台湾之行给全体营员留下了终生难忘的印象,与台湾亲密接触了一回。
台湾学子  热情如火
  10月17日,当我们大陆一行22人的团体步出台北桃园机场时,就被前来接机等候了近两个小时的台湾学子的热情所包围,一眼看去,我们都是同一种肤色,讲同一种话,拥有共同的文化渊源和民族传统,丝毫没有相隔半个世纪的陌生感和距离感。尤其遇到曾经来合肥参加研习营的老朋友们,那种宾至如归、血浓于水的感觉油然而生,久久难以消去。
  整个行程中台湾大学生进行全程陪伴,7个日夜的朝夕相处,彼此间都留下深深的眷恋。尤其是活泼、善谈、真诚担任车长的同学和老师的博学和风趣幽默,令人难忘,台湾学子衣着朴素,待人诚恳,思维活跃,落落大方,更是印象深刻。
  在全部7天行程中,每到一所大学,他们不论老师还是学生都忙前忙后、关怀体贴,一路相伴我们,没有他们的精心安排和筹划哪有我们这次成功的台湾之行呢﹖
  不仅是与我们朝夕相处的台湾学生,其他台湾同胞的热情也同样使我们终生难忘。我们所到之处,只要说是从大陆来的,挂在我们标识的证件,有如通行证一般,无论是在图书馆、旅游胜地、纪念品店都能得到特别的优待和礼遇。那士林、逢甲夜市和淡水街头名目繁多的特色小吃,活泼有趣的大头人像,别具一格的游戏活动,敞开心扉的真情流露,都在我们大陆学子的脑海中留下深深的印记。
台湾大学各具特色 
  我们从桃园到云林相继参访和考察3所著名大学,均以风格独特著称。第一站元智大学除了有良好的教学环境,校园景观更是其一大特色,每栋建筑教学楼都是那么的独特,包括学生公寓及周围的环境,给人留下最深感觉则是进入校园后浓厚的人文气息,别具风格的校园雕塑小品,设在图书馆阅览室内的休憩小区,花香扑鼻的特色设计令人拍案称奇,能让莘莘学子们在吮吸知识精华的同时,又能细细品味独特的艺术氛围。第二站静宜大学位于台中县沙鹿镇大度山麓,占地广达30公顷,校园内林木扶疏,是个适合游憩散心的美丽园区。在校园内各种大楼 建筑美轮美奂,相当具有特色。走在静宜校园,随处都有浓荫、座椅供人坐卧,悠然仰望大度山头绿树白云,何等悠闲。静宜大学的前身是女校,所以在一些教学设施中更体现了人文特征,恰倒好处的将粉色系用在了建筑装饰中,烘托了学校的氛围。最后一站国立云林科技大学,是一所年轻的学校,学校发展势头强劲,为台湾顶尖科技大学之一。校区绿树环绕,宁静幽雅。初进校园,让我找到了我们学校的影子,可能都有共同的个性,工科院校,所以理性气息较重,但云科大的社团活动是让我最难忘的,在我们参观校园时,全程的精心策划都是学生一手操办的,真的感受到台湾高校社团与大陆的差距。
校园生活富有创意
  加强彼此交流,了解各自校园生活的长与短,取对方之长补己之短也是我们这次大学生研习营的主要目的。活动组织者精心构思的三个讨论议题:“两岸校园文化生活之异同”、“大学教育的意义”和“大学社会责任和文化异同”都是围绕这个目标而展开的,经过切磋交流,包括会上的发言和会后的交谈已给我们提供较为明晰的共同答案。

  就校园生活而言,两岸大学生在课余的主要活动中,都以社团和网络为主。相比较而言,台湾学子更显积极与主动。台湾的学生社团都是自发组织,通过民主选举而产生,活动经费部分来自校方资助,部分来自社会赞助。但这种大民主方式在大陆并不太适合。台湾学子的服务性社团也热衷于奉献社会,其中义工和自工各有各秋。网络应用上也更加得心应用,运作自如,甚至有很多学生称没有网络就无法生活下去。以社团数目而言,大陆高校的社团就不及台湾高校,更不能提及社团具体质量如何,例如在国立云林科技大学参观时,我们亲身感受了他们学校的社团生活,真的丰富多彩,印象很深的有陶艺社,咖啡社等,他们都有自己的一套设备和指导老师,自己社团的活动空间就更别提了,在那里,学生的自主性很强,真正从实处培养了大学生的动手实践能力。在向社会筹措资金方面大陆高校也没有真正发挥出内在潜力。课外生活也欠丰富多彩。
  大学教育的意义,两岸大学生较为一致的倾向是大学教育并不以学术研究为桎梏,也不完全是职业教育,更应是一种通识教育,培养学生具备四会的能力,学会学习,学会做人,学会做事,学会与人相处。跨学科选课都较为普遍。
  两岸的大学入学考试方式也是大同小异。在台湾随着多元化社会向校园渗透,考试的差异性也日益彰显,以前严格的升学主义有所动摇,而经济原因也使考试制度改革势在必行。尤其是推荐入学的比例在不断上升。大学入学率已高达48%,由于经济不景气,毕业即失业几乎成为一种普遍现象。大陆的高等教育仍是一种稀缺资源,大学就读率目前仅有11%,高考选拔虽不断有人提出异议,但仍受到绝大多数民众与学子的支持,推荐入学方式则有日益萎缩之势。这些都值得我们深思。
宝岛胜景  美丽如画
  这次参访交流活动除参加几次两岸大学生座谈研讨外,还对久负盛名的台湾山水秀色进行实地考察和参访,最有纪念意义的故宫博物馆、台北101大厦、淡水红毛城和日月潭之旅。
  美妙的日月潭之旅更令人心旷神怡。半月似的月潭与近圆形的日潭相依相连,正是我们在山巅眺望的日月相托的全貌,不能不令人联想到千百年来宝岛台湾与祖国大陆间的相依相伴。登高望远,心中不免荡漾一丝思乡心情,但环顾身边不是亲人胜似亲人无微不至的台湾大学生,又感到是那么的熟识和亲切,思乡之意荡然无存。
  在离别宝岛的最后一夜,我们参加了云林科技大学精心准备的欢送晚会。晚会以情动人,高潮迭起。台湾的同学们精心制作的照片集锦伴随着悠扬的音乐,使很多同学留下了激动的泪水。同学们都互相留下了联系方式,大家都说:活动圆满结束了,但是彼此的情谊没有因此结束,透过网络,我们可以继续保持联系与交流,这是大家最真挚的友谊。
  本来想好好的对此次台湾之行做一个在美好回忆基础上的总结,但是就目前的情况来看,显然已经没有时间再容我对台湾作更加细致的回味了。实际上,也根本不可能期望着能对此次台湾之行有一个完整的理性的认识,因为此番台湾之行,给我留下的是穷尽一生也无法完全忘却的美丽印象,我的整个生命旅程必将在不同的阶段上,勾起我对台湾的记忆,引发生命的共鸣,对台湾的体悟与台湾经验对我人生的帮助,必将呈现时序性,于不同的人生阶段上,表现为不同的思考内容与感情表达,以对我人生之路的前进有所扶助,此过程必将贯穿我生命的整体,成为我人生的重要片段。

(作 者:黄 晨)