第一课堂
宝岛之旅 ——记合肥工业大学赴台文化交流代表团

发布时间:2012-04-28
【关键词:宝岛 文化 热爱 感触】
  
  可爱的台湾,可爱的宝岛,可爱的人群,可爱的枝丫。一样肤色的脸孔,一样历史的文化,她是一个初生的婴儿,让母亲难以割舍。
  在飞机上的我,心是忐忑的,不知道那里的人群,不知道那里的习俗,不知道那里的一切,那个陌生而又熟悉的地方,流淌着我们的文化底蕴,心里期待又紧张。
  下了飞机,我便知晓,担心是多余的,有一群露着香甜麦子似的笑的伙伴,开心的招手,热情的涌上来,大家很快便成了一个集体,有说有笑,有打有闹,我欣慰,其实,本来就是一家人。元智的亲人安排很到位,住宿,晚宴,讲解,想必是精心安排了好久,那份亲切感,满足。
从清晨第一缕阳光透过薄纱的窗帘,蹦上床头,我明白,一种新鲜,不一般的生活,已经悄然拉开帷幕。那段时间,那份记忆,是鲜明的,使得现在回来的我,依然清晰,深刻。
  大学是美丽的,元智的碧水蓝天,静谊的清幽浪漫,云科的庄重多样,每一所都是别具匠心,亲切至人,而每一所又是严谨有则的,不同的地点,不同的座谈,不同的方式,一样的隆重,一样的条理,一样的震撼人心。
  文化交流,总会有景点的点缀,这让我们这一群半成年兴奋不已。新人新物新鲜事,好山好水好风景。
  慈湖不大,但却有其羞涩的美,隐隐群山中环抱,她的美她的静,这就有理由成为蒋介石最终的选择。离湖不远,会发现无数的蒋雕像有序的摆放其间,且不论为何集中一地,不觉间发现蒋的哀叹,可能临死,他也是难受的吧,现在伫立一旁,看着淘气的台湾,应该也悄然落泪了。
行在大溪老街上,很有熟悉的感觉,仿佛已经回来,却又似乎离开,相同的味道呢。晚上,不觉间,已经站在101大楼观望台上,底下的景色好美,串载着灯光,披散着流彩,日本游客,行走其间,争先着拍摄,仿佛要把最美的风景留给自己,我微笑,闭上眼,分明感受到,她拥抱着我们,我们也紧拥着,不会离开的,永远不会。
  内心感触最深的,是被故宫博物院的牵引,是一种无形的力量,我们如线,从大陆的故宫来,要将线的这头绑上整个博物院呢!!轻轻如线,飘过玉玺,串过肉石,系上翠玉白菜,绕过这里所有的一切,线牢固得如一座巨山,任谁开凿也毫发无损,如王羲之的字帖一样,团圆了,震撼了,合一了。
  紧凑的行程,让我们都累了,坐上车,便已困意降临,去阳明山的行程不得已取消了,导游放上阳明山的DV,我清楚分明的听见,山在说“:孩子,你会见到我的,不久,便会团圆了。”我开心着甜甜的笑,不觉已然入睡。
接下来的几天,也是被精心安排的,西门町的热闹,淡水老街的夕阳,美丽的海面,祥和的海浪,紧凑的船只,如影,如画,如歌。如梦般来临日月潭,原本书本上的名字,立体映入眼帘,复杂的感情,激动的心情。抢先坐上船头,炙热的阳光被凉风打散,有的是一种体会的甜香,闻的是一丝清新的水味。大自然的鬼斧神工,身在其中,方知心灵的归宿。
  行程中的旅游车也是特别的,如温馨可依的家。窗帘是古黄色的纱,车壁是淡雅素的黄,壁上安着6台电视,配着6个音响,音乐如神奇的精灵,明明走远,却又飞近。
  车到一处,览阅一处,如《绿光森林》般的基督教书院,如酒仙常居的埔里酒厂,如森林公园般的台塑六轻。没有去过,真难以置信它竟是一个大型综合化工厂,周遭环境的清新和洁净的空气,没有半点化工的架子。还有如童话王国般的剑湖山游乐园,巨大的摩天轮,心颤的过山车,极速的垂直下落,年轻人的天堂,孩子们的殿堂。
  看到一处,学到一处,想到一处,感到一处。台湾的七天,不一样的七天。经历如梭,心跳如弦,梭转弦弹,事事人人,拥有同样的中华文化,没有力量能够磨灭。
  渐渐闭眼,情思让我身在大陆,心念台湾。

(作 者:黄文欢)